海南健全校外培训机构治理联系会议制度 推进校外培训机构治理

  南海网、南海网客户端海口1月11日消息(南海网记者 胡丽齐)在原海南省校外培训机构专项治理联席会议制度的基础上,海南省健全了由省教育厅牵头,省委网络安全与信息化委员会办公室、省委机构编制委员会办公室、省旅游和文化广电体育厅、省人力资源和社会保障厅、省卫生健康委员会、省公安厅、省民政厅、省市场监督管理局、省通信管理局、省消防总队共同参与的海南省校外培训机构治理联席会议制度。近日,省教育厅等十一部门联合修订并发布了《海南省校外培训机构治理联席会议制度》 。

  《制定》明确部门分工。

  省教育厅主要负责以下工作:

  1.指导县(市、区)级教育行政部门做好办学许可证审批、年检年报和信息公开工作,查处未取得办学许可证、违法经营的机构;

  2.做好校外培训机构培训内容、培训班次、招生对象、教师资格及其他培训行为的监管工作;

  3.牵头组织校外培训市场综合执法;

  4.探索义务教育学校课后服务试点工作;5.加强宣传引导、政策解读等。

  省民政厅主要负责两方面工作:

  1.做好非营利性校外培训机构的登记工作;

  2.做好相关社会组织的监管工作,未经审批不得面向中小学生开展培训。

  省市场监督管理局的工作为:

  1.做好营利性校外培训机构登记工作;

  2.做好收费、广告宣传、反垄断、食品卫生安全等方面的监管工作;

  3.做好教育咨询、出国留学中介服务和乐器、文化用品公司等监管工作,未经审批不得面向中小学生开展培训等等。

  《制度》强调,联席会议各成员单位要按照职责分工,主动研究涉及海南省校外培训机构治理的有关问题等。同时要求,各地、各部门比照海南省校外培训机构治理联席会议架构,结合实际,建立健全由教育行政部门牵头、有关部门共同参与的联席会议制度,完善各地校外培训机构治理工作长效机制,推动减轻海南省中小学生课后负担。

责任编辑:郭微微

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号